BARIGOULE D'ARTICHAUTS
Pour: 4 personnes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Poudre de muscade |
1 càc |
Artichauts |
16 |
Dés de petit salé |
200 g |
Vin blanc |
75 cl |
Sucre en poudre |
1 càs |
Carottes |
5 |
Bouquet garni |
1 |
Beurre |
50 g |
Oignon blanc |
1 |
Œufs dur |
2 jaunes |
Jambon cuit |
1 tr |
Ail |
3 gousses |
Persil haché |
2 càs |
Poivre |
1 pincée |
Huile d’olive |
1 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Retirez les 2 ou 3 premières feuilles de chaque artichaut, coupez les tiges au ras du bourgeon, coupez les pointes de chaque artichaut sur 1,5 cm au minimum et retirez avec la pointe du couteau la barbe centrale.
Disposez tous les artichauts, tels des petits verres, dans un plat à gratin (aux dimen-
sions suffisantes), beurré.
Dans un faitout, faites roussir l'oignon haché très fin et l'ail écrasé.
Ajoutez les carottes coupées en mini-cubes, les dés de petit salé, la tranche de jambon en miettes et les jaunes d'œuf écrasés. Ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et mettez la poudre de muscade, tournez avec une cuillère en bois.
Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre et ajoutez 1/3 du vin blanc. Faites chauffer 5 minutes à flamme moyenne.
Garnissez chaque artichaut de cette farce après avoir mis une goutte d'huile d'olive dans chacun.
Répandez ensuite le reste de vin blanc et si besoin le restant de farce et de l'eau de façon à ce que les artichauts ne soient pas noyés, ni flottants. Mettez le plat couvert à four chaud pendant 30 minutes.
En fin de chauffe, mettez de la mie de pain dans le jus de cuisson et laissez agir.
ACCORD VIN: