BOURRIDE DE LOTTE
À LA SÉTOISE
Pour : 4 personnes
INGRÉDIENTS:
Lotte coupée en mx |
1 kg |
Carottes |
2 |
Blancs de poireaux |
2 |
Oignons |
2 |
Vin blanc sec |
1/4 de verre |
Laurier |
2 feuilles |
Huile d'olive |
4 càs |
Céleri |
1 br |
Gousse d'ail |
1 |
Aïoli |
3 à 4 càs |
Cœur laitue |
1 |
Thym |
2 brins |
PRÉPARATION:
Coupez tous les légumes très fins et mettez-les à froid dans l'huile dans une cocotte en fonte. Laissez cuire à feu moyen en remuant fréquemment pendant 20 à 25 minutes.
Ajoutez la lotte coupée en morceaux, le vin blanc, le thym, le laurier, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 15 minutes. Retirez la lotte. Déposez-la dans un plat chaud.
Ajoutez l'aïoli à la sauce. Laissez la sauce réduire quelques instants. Servez la lotte re-
couverte de sauce.
ACCORD VIN:
Le vignoble de Quincy est situé au nord-ouest de Bourges, sur le bord du plateau qui domine la Vallée du Cher. Les vignes sont plantées sur une ter-
rasse ancienne du Cher, constituée de sables et de graves, dont les sols lé-
gers se réchauffent rapidement. L'appellation produit un vin blanc lé-
ger et fin.