BRIOCHE
DE
SAINT-GENIX
Pour : 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 1 heures 30 minutes
+ 12 heures
INGRÉDIENTS:
Eau de fleur d’oranger |
2 càs |
Farine |
400 g |
Levure de boulanger |
5 g |
Œufs |
2 |
Sucre en poudre |
40 g |
Œuf |
1 jaune |
Pralines roses |
300 g |
Lait |
125 g |
Sucre perlé |
1 càs |
Eau |
1 càs |
Beurre mou |
60 g |
|
PRÉPARATION:
La
veille, faites tiédir le lait. Délayez la levure dans 25 g de lait puis mélangez-la à la farine tamisée dans un saladier. Ajoutez ensuite le reste de lait tiède en
mélangeant.
Battez les œufs entiers en omelette et ajoutez-les à la pâte ainsi que le beurre mou en parcelles. Pétrissez bien puis ajoutez le sucre en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi.
Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer 1 heure 30 minutes dans un endroit tiède. Travaillez à nouveau la pâte puis couvrez et laissez reposer jusqu’au lendemain.
Le lendemain, préchauffez le four Th.6 (180C°). Travaillez à nouveau la pâte en lui incorporant un tiers des pralines roses. Coupez ensuite la pâte en six petits pâtons et donnez-leur une belle forme ronde et légèrement aplatie.
Posez les brioches sur une plaque à pâtisserie beurrée. Fouettez la jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les brioches puis répartissez dessus les pralines restantes et le sucre perlé.
Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes.
Sortez les brioches du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de servir.
POUR FINIR:
Démarrons ce tour de France par les Alpes! Perchée entre l’Italie,la Suisse,
l’Allemagne,l’Autriche et la Slovénie,
cette chaîne montagneuse est particulière-
ment riche en termes de gastronomie.Que vous soyez à la Plagne,à Samoëns ou à Chamonix,vous trouverez toujours de quoi vous rassasier après avoir dévalé les pistes:des crozets,des diots,du reblochon,
de la tome de bauges…
Hum! Vous imaginez ce bon fromage tout chaud et cette ambiance chaleureuse?