BÛCHE AU CHOCOLAT
ET MARRONS
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème de marrons |
100 g |
Brisures* |
100 g |
Sucre en poudre |
75 g |
Beurre |
80 g |
Marrons glacés |
6 |
Farine |
75 g |
Chocolat noir |
300 g |
Œufs |
3 blancs |
Crème fluide |
15 cl |
Œufs |
3 jaunes |
Feuille d’or |
1 |
Lait |
3 càs |
*De marrons glacés.
PRÉPARATION:
Faites fondre la moitié du
chocolat, ajoutez le beurre, la crème de marrons et les brisures.
Tapissez de papier sulfurisé une plaque de cuisson. Préchauffez le four Th.7 (210°C). Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine puis le lait. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte.
Etalez-la sur la plaque et enfournez 10 minutes.
Démoulez le biscuit sur un linge humide.
Étalez sur le biscuit la garniture au chocolat, roulez-le et laissez refroidir.
Versez la crème liquide bouillante sur le cho-
colat restant haché. Mélangez et laissez refroi-
dir. Recouvrez la bûche
de cette ganache et réservez au frais.
Décorez la bûche avec les marrons glacés et de la feuille d'or. Vous pouvez la servir accom-
pagné d'une crème anglaise.
ASTUCES ET CONSEILS:
Il est plus facile de rouler à chaud le bis-
cuit avec le torchon, puis de le laisser re-
froidir dans le torchon.Déroulez-le pour le garnir, puis roulez-le à nouveau, sans le torchon cette fois.
ACCORD VIN:
Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) :
Porto.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-
ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aromatique, ainsi que pour leur poten-
tiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.