BÛCHE AUX CLÉMENTINES
ET AU CHOCOLAT
Pour : 4 personnes
INGRÉDIENTS:
Levure chimique |
1 càc |
Sucre |
200 g |
Chocolat noir |
150 g |
Farine |
75 g |
Crème fluide |
15 cl |
Lait |
3 càs |
Clémentines |
700 g |
Œufs |
3 jaunes |
Beurre |
50 g |
Œufs |
3 blancs |
Décors : Sujets en chocolat.
PRÉPARATION:
Pelez les clémentines, séparez les quartiers et enlevez la peau fine. Faites-les cuire 45 minutes avec 130 g de sucre et 40 g de beurre.
Préchauffez le four Th.7 (210°C). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.
Travaillez les jaunes avec le sucre restant jus-
qu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, puis le lait et mélangez.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à
la pâte. Versez sur la plaque, égalisez la surface et enfournez
10 minutes.
Démoulez sur un linge humide. Couvrez le bis-
cuit chaud d'une couche de marmelade de clé-
mentines, roulez puis,
laissez refroidir.
Versez la crème bouillante sur
le chocolat râpé. Mélangez et nappez la bûche de ganache. Décorez de sujets en chocolat et dégustez bien frais.
ASTUCES ET CONSEILS:
Pour faires des orangettes, découpez les écorces des clémentines,ébouillantez-les quelques minutes
puis égouttez-les.Faites-les cuire dans un sirop moitié sucre,moitié eau.Trempez dans la ganache ou posez en décor sur la bûche.
ACCORD VIN:
Rosé sec léger : Franciacorta.
Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.