BÛCHE AUX GRIOTTES
FAÇON FORÊT NOIRE
Pour : 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
LE BISCUIT: |
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Sucre en poudre |
100 g |
Œufs |
4 blancs |
Beurre |
15 g |
Œufs |
4 jaunes |
Farine |
100 g |
Sel |
1 pincée |
Cacao |
2 càs |
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LA GARNITURE: |
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Crème liquide entière |
20 cl |
Sucre vanillé |
1 sachet |
Griottes surgelées |
400 g |
Sucre glace |
300 g |
Sucre en poudre |
100 g |
Kirsch |
1 càs |
Beurre ramolli |
150 g |
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PRÉPARATION:
Pour le biscuit, préchauffez le four Th.7 (210°C). Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre. Mélangez la farine et le cacao tamisés puis in-
corporez les blancs en neige. Etalez cette pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de pa-
pier cuisson beurrée. Enfournez 10 minutes.
Retournez le biscuit sur un torchon humidifié. Retirez la feuille de papier. Roulez le biscuit serré dans le torchon et laissez refroidir.
Mettez les griottes surgelées et le sucre en poudre dans une sauteuse à feu vif. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles rendent du jus et ra-
mollissent légèrement. Laissez refroidir. Coupez la moitié des
griottes égouttées en
tout petits morceaux.
Fouettez la crème liquide très froide avec le sucre vanillé en
chantilly. Pour le glaçage, mé-
langez le beurre ramolli avec le sucre glace et le kirsch.
Déroulez le biscuit, imbibez-le de jus des griot-
tes et étalez dessus la chantilly. Eparpillez les morceaux de griottes (réservez-en un peu pour la finition). Roulez à nouveau. Masquez toute la surface du glaçage. Décorez de morceaux de griottes. Réfrigérez jusqu'au dernier moment. Servez la bûche coupée en tranches et entourée des griottes restantes.
ASTUCES ET CONSEILS:
2 petits trucs Pour éviter que la feuille de papier cuisson glisse sur la plaque, mouillez légèrement celle-ci avant de poser le papier. Pour ramollir le beurre, passez-le une minute au micro-ondes en mode décongélation.
ACCORD VIN:
Blanc sec assez puissant et rond : Aloxe-cor-
ton.
Située en Bourgogne, dans la Côte de Beaune, l'appellation Aloxe-Corton pro-
duit presque exclusivement des vins rouges puisque seulement 1,7 hectares
sont dédiés au Chardonnay.