BÛCHE AUX MARRONS
ET WHISKY
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème de marrons |
250 g |
Whisky |
5 càs |
Levure chimique |
1 sachet |
Beurre |
260 g |
Sucre glace |
90 g |
Farine |
300 g |
Brisures* |
200 g |
Œufs |
5 |
LA NOUGATINE: |
|||
Sucre en poudre |
30 g |
Beurre |
10 g |
Amandes* |
60 g |
|
*De marron glacé. *Effilées ou d’amandes hachées.
PRÉPARATION:
Fouettez 250 g beurre mou avec le sucre glace et la crème de marrons. Incorporez les œufs un par un, puis 300 g de farine tamisée avec la le-
vure chimique. Ajoutez 120 g de brisures de mar-
rons glacés et 3 cuillères
à soupe de whisky.
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Versez la pâte dans un moule à bûche ou à cake tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez 40 à 45 minutes.
POUR LA NOUGATINE: faites caraméliser le sucre en poudre dans une casserole avec 5 cl d’eau. Ajoutez les amandes effilées et 10 g de beurre. Versez cette nougatine sur une plaque et laissez-la refroidir avant de la briser en mor-
ceaux.
Démoulez la bûche sur un plat, arrosez-la du reste de whisky. Laissez refroidir, décorez de nougatine et de brisures de marrons.
ACCORD VIN:
VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans a région portugaise du Haut Dou-
ro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aro-
matique, ainsi que pour leur potentiel
de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.