BÛCHE AUX MARRONS
PARFUMÉE AU RHUM
Pour : 4 personnes
Préparation : 1heure
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème de marrons |
500 g |
Beurre mou |
300 g |
Cacao non sucré |
50 g |
Farine |
100 g |
Sucre en poudre |
150 g |
Rhum |
5 cl |
Crème liquide |
20 cl |
Œufs |
4 jaunes |
Sirop canne |
10 cl |
Œufs |
4 blancs |
Brisures* |
100 g |
Sel |
1 pincée |
*De marrons glacés.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.7 (210°C). Fouettez 3 mi-
nutes les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine, 25 g de cacao et les blancs fouettés en neige avec une pincée de sel. Etalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfuri-
sé et enfournez le biscuit 10 minutes.
Travaillez le beurre en pommade et mélangez-le avec la crème de marrons.
Fouettez la crème
liquide très froide en chantilly ferme et incorpo-
rez-la au mélange. Ajoutez les brisures de mar-
rons et réservez cette crème 30 minutes au froid.
Mélangez le sirop de canne avec le rhum et ba-
digeonnez le biscuit avec ce sirop. Recouvrez avec les deux tiers de la crème puis, roulez le biscuit. Maintenez-le bien serré dans un film éti-
rable et réservez 6 heures au frais avec la crè-
me restante.
Recouvrez la bûche de crème et réservez-la à nouveau au frais 2 heures. Servez-la décorée de cacao.
ACCORD VIN:
VDL/VDN rouge (tuilé) : Porto.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aroma-
tique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégusgustent comme des grands vins.