BÛCHE AUX PRALINES ROSES
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Sucre en poudre |
75 g |
Beurre |
30 g |
Levure chimique |
1 càc |
Farine |
75 g |
Orange (le jus) |
10 cl |
Œufs |
3 jaunes |
Abricots secs |
200 g |
Œufs |
3 blancs |
Crème fluide |
25 cl |
Eau* |
1 càs |
Pralines* |
150 g |
Lait |
3 càs |
Pomme |
1 grosse |
|
*Roses en poudre. *De fleur d’oranger.
PRÉPARATION:
Pelez et épépinez la pomme, hachez les abri-
cots. Faites cuire le tout 20 minutes dans le jus d’orange.
Préchauffez le four Th.7 (210°C). Faites fondre le beurre. Graissez un moule à biscuit roulé et tapissez-le de papier de cuisson beurré.
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Incorporez la farine, la levure
et le lait froid, mélangez.
Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les à la préparation
précédente. Versez la pâte dans le moule et
enfournez 10 minutes.
Démoulez le biscuit sur un linge humide. Etalez
dessus la compote. Roulez le gâteau.
Réduisez les pralines en poudre (réservez
une cuillère à soupe
pour le décor). Fouettez la crè-
me froide en chantilly bien ferme. Incorporez les pralines. Recouvrez le biscuit de crème, dé-
corez de pralines et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Touraine.
De l'Anjou aux portes de la Sologne, l'aire d'appellation Touraine s'étend dans une zone de confluence formée par la Loire et ses affluents et subit une influence maritime à l'Ouest qui prend peu à peu un caractère conti-
nental en allant vers l'Est. Ces écarts climatiques, combinés aux différents sols, déterminent le choix des cépages et donc la grande variété de vins pro-
duits. Grace à cette diversité, l'appel-
lation produit des vins tranquilles et effervescents qui peuvent être blancs
rosés ou bien rouges.