BÛCHE DE NOËL
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Poudre de pistaches |
25 g |
Cerises* |
200 g |
Beurre ramolli |
250 g |
levure* |
10 g |
Chocolat noir* |
150 g |
Farine |
430 g |
Crème liquide |
70 g |
Œufs |
5 |
Sucre glace |
430 g |
Lait |
10 cl |
*A 70 % de cacao. *A l’eau de vie. *Fraîche de boulanger.
PRÉPARATION:
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié de la farine, puis les œufs un par un, mélangez
bien avant d’ajouter le reste de
farine et la levure. Mélangez avec le lait afin d’obtenir une pâte homogène.
Versez 1/3 de la pâte dans un
saladier, incorpo-
rez la poudre de pistaches, mélangez. Préchauffez le four Th.6 (180°C). Hachez les ce-
rises à l’eau de vie et mélangez-les avec le reste
de pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake
de 24 cm
de long et 8 cm de large et
versez alternativement chaque pâte. Enfournez 40 minutes.
Puis laissez
tiédir et démoulez le gâteau sur une grille.
Hachez le chocolat au couteau. Faites bouillir la crème. Hors
du feu, ajoutez
le chocolat haché.
Fouettez pour mélanger et recouvrez complète-
ment la bûche avant de servir. Dégustez décoré de gros bonbons ou de mini macarons.
ACCORD VIN:
VDL/VDN rouge (tuilé) : Rivesaltes.
L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales. Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du type d'élevage : les Rivesaltes rouges peu-
vent être grenats, tuilés ou hors d'âge
les blancs seront ambrés ou hors d'âge
On retrouve cependant des caractér-
istiques communes à ces vins.