BÛCHE À L’ORANGE
Pour : 4 personnes
INGRÉDIENTS:
Sucre en poudre |
225 g |
Beurre |
20 g |
Chocolat noir |
200 g |
Farine |
75 g |
Sucre vanillé |
1 sachet |
Œufs |
3 blancs |
Crème fluide |
20 cl |
Œufs |
3 jaunes |
Oranges |
4 |
Lait |
2 càs |
PRÉPARATION:
Pelez les oranges à vif, découpez la pulpe en petits cubes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez 150 g de sucre en poudre et faites cuire à découvert sur feu moyen jusqu’à évapo-
ration du jus. Laissez refroidir.
Tapissez un moule à biscuit roulé avec une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restants et le sucre va-
nillé. Lorsque le mélange est mousseux incor-
porez la farine et le lait froid. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 10 minu-
tes.
Démoulez le gâteau sur un linge propre, tarti-
nez-le de préparation à l’orange puis roulez-le rapidement
quand la pâte est encore chaude. Laissez refroidir sur une grille.
Faites chauffer la crème. Râpez le chocolat au-dessus d’un bol. Versez la crème chaude dessus et mélangez pour obtenir une crème lisse.
Nappez la bûche avec ce glaçage et dessinez des stries avec une fourchette. Laissez refroi-
dir puis réservez au frais. Saupoudrez de sucre glace et servez.
ACCORD VIN:
Rosé sec léger : Franciacorta.
Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.