BÛCHE À LA PISTACHE
CANNELLE ET GRIOTTES
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
POUR LE BISCUIT: |
|||
Poudre de noisettes |
175 g |
Sucre |
275 g |
Œufs (135 g) |
5 blancs |
Sucre |
50 g |
Cannelle |
1 bâton |
Farine |
40 g |
Œufs |
1 jaune |
Eau |
5 cl |
Œufs |
4 |
|
|
POUR LA CRÈME: |
|||
Griottes au sirop |
1 bocal |
Farine |
20 g |
Pâte de pistache |
50 g |
Œufs |
3 jaunes |
Sucre en poudre |
60 g |
Œufs |
3 blancs |
Beurre ramolli |
135 g |
Lait |
25 cl |
POUR LE DÉCOR: Pistaches, feuilles de menthe
pépites de chocolat.
PRÉPARATION:
Portez à ébullition 50 g de sucre avec 5 cl d’eau.
Retirez du feu, ajoutez la cannelle et laissez re-
froidir couvert. Préchauffez le four Th.6
(180°C).
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sul-
furisé. Fouettez les œufs entiers avec le jaune et 140 g de sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la poudre de noisettes. Mon-
tez les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre restant et 40 g de farine.
Etalez le mélange sur la plaque et enfournez 10 minutes. Roulez ensemble le biscuit et le papier. Laissez refroidir.
POUR LA CRÈME: faites chauffer le lait.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 20 g de farine,
délayez avec un peu de lait chaud en
remuant puis versez dans la casserole de lait. Laissez épaissir
3 minutes
à feu moyen en mélangeant.
Retirez du feu, incorporez la pâte de pistache et 50 g de beurre.
Versez dans un saladier, re-
couvrez d’un film alimentaire et laissez refroi-
dir à température ambiante. Incorporez le reste de beurre ramolli en pommade.
Egouttez les griottes. Badigeonnez le biscuit déroulé avec le sirop à la
cannelle. Garnissez avec les 3/4 de la crème à la pistache puis
par-
semez de griottes dénoyautées. Roulez le bis-
cuit, serrez-le dans un film et réservez 2 heures
au frais.
Retirez le film et égalisez les extrémités. Recouvrez la bûche avec
le reste de
crème puis
décorez-la. Réservez 2 heures au frais avant de déguster.
ACCORD VIN:
Rouge assez puissant : Saint christol.
Saint-Christol est un cru de l'appella-
tion Languedoc (anciennement Côt-
eaux du Languedoc) dont le vignoble se situe entre Nîmes et Montpellier, au nord de la ville de Lunel. Il est particu-
lièrement propice au cépage Mourvè-
dre et à l'élaboration de rouges et rosés généreux et épicés.