CHARLOTTES AUX POMME
Pour : 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : sans
Repos : 4 heures
INGRÉDIENTS :
Biscuits à la cuillère |
200 g |
Vanille |
1 gousse |
Confiture d'abricots |
4 càs |
Beurre |
50 g |
Poudre d'amandes |
2 càs |
Sucre |
150 g |
Cannelle moulue |
1 pincée |
Rhum |
15 cl |
Pommes |
7 |
Eau |
15 cl |
Caramel liquide |
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PRÉPARATION :
Lavez, pelez, épépinez et coupez en morceaux 6 pommes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le beurre puis la gousse de vanille fen-
due en deux et une pincée de cannelle. Portez au feu et faites cuire en compote.
Retirez la gousse de vanille, écrasez ensuite les pommes en compote, puis incorporez 4 cuil-
lères à soupe de confiture d'abricots et 2 cuil-
lères à soupe de poudre d'amandes. Mélangez et conservez de côté.
Prenez une autre casserole et faites-y bouillir, 15 cl d'eau avec le rhum et le sucre afin d’avoir un sirop léger.
Imbibez rapidement les biscuits dans ce sirop et disposez-les au fond et sur les parois d'un moule à charlotte. Remplissez le centre de compote et de couches de biscuits imbibés, puis achevez par des biscuits. Placez une assi-
ette et un poids sur le moule et glissez-le au frigo pendant un minimum de 4 heures de temps.
Après ces 4 heures de repos au réfrigérateur, retirez votre charlotte du moule, ornez de tranches de pomme et de caramel puis servez.
ACCORD VIN :
Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Frontignan.
Située au nord de Sète, l'appellation Frontignan est une appellation excep-
tionnelle. La légende raconte que, lors
de son passage à Frontignan, Hercule
torsada la bouteille afin de la finir
jusqu'à sa dernière goutte, d'où la for-
me si particulière des bouteilles de Muscat de Frontignan.
Ce vin blanc doux naturel possède un nez exubérant et fin, aux arômes d'a-
grumes confits, d'épice, de fruits tro-
picaux et de fleurs. En bouche, ces
vins sont longs, ronds et amples, so-
yeux et aimables. Le Frontignan est un vin imposant mais d'une belle finesse.