CHARLOTTES AUX POMME 

ET CARAMEL

Pour : 8 personnes

Préparation : 45 minutes

Cuisson : sans 

Repos : 4 heures

 

INGRÉDIENTS :

 

Biscuits à la cuillère

200 g

Vanille

1 gousse

Confiture d'abricots

4 càs

Beurre

50 g

Poudre d'amandes

2 càs

Sucre

150 g

Cannelle moulue

1 pincée

Rhum

15 cl

Pommes

7

Eau

15 cl

Caramel liquide

 

 

 

PRÉPARATION :

 Lavez, pelez, épépinez et coupez en morceaux 6 pommes. Mettez-les dans une casserole, ajoutez le beurre puis la gousse de vanille fen-

due en deux et une pincée de cannelle. Portez au feu et faites cuire en compote.

 Retirez la gousse de vanille, écrasez ensuite les pommes en compote, puis incorporez 4 cuil-

lères à soupe de confiture d'abricots et 2 cuil-

lères à soupe de poudre d'amandes. Mélangez et conservez de côté.

 Prenez une autre casserole et faites-y bouillir, 15 cl d'eau avec le rhum et le sucre afin d’avoir un sirop léger.

 Imbibez rapidement les biscuits dans ce sirop et disposez-les au fond et sur les parois d'un moule à charlotte. Remplissez le centre de compote et de couches de biscuits imbibés, puis achevez par des biscuits. Placez une assi-

ette et un poids sur le moule et glissez-le au frigo pendant un minimum de 4 heures de temps.

 Après ces 4 heures de repos au réfrigérateur, retirez votre charlotte du moule, ornez de tranches de pomme et de caramel puis servez.

ACCORD VIN :

Vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL) : Frontignan.

  Située au nord de Sète, l'appellation Frontignan est une appellation excep-

tionnelle. La légende raconte que, lors 

de son passage à Frontignan, Hercule

 torsada la bouteille afin de la finir 

jusqu'à sa dernière goutte, d'où la for-

me si particulière des bouteilles de Muscat de Frontignan.

  Ce vin blanc doux naturel possède un nez exubérant et fin, aux arômes d'a-

grumes confits, d'épice, de fruits tro-

picaux et de fleurs. En bouche,  ces

 vins sont longs, ronds et amples, so-

yeux et aimables. Le Frontignan est un vin imposant mais d'une belle finesse.