CLAFOUTIS AUX POMMES
ET AUX FRUITS SECS
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS :
Cerneaux de noix |
50 g |
Sucre |
100 g |
Raisins secs |
50 g |
Œufs |
4 |
Pommes |
4 |
Lait |
50 cl |
Beurre |
125 g |
Sel |
1 pincée |
Farine |
100 g |
|
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.7 (210°C).
Portez le lait à ébullition. Hors du feu, ajoutez-y le beurre en parcelles et tournez pour le faire fondre.
Dans une jatte, mélangez les œufs, le sucre et le sel.Puis incorporez progressivement la fari-
ne et le mélange lait/beurre tiédi en mélan-
geant au fouet.
Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en dés.
Répartissez dans des plats à four individuels beurrés.
Éparpillez les raisins secs et les cerneaux de noix. Recouvrez de pâte.
Enfournez 20 à 25 minutes. Servez tiède.
ACCORD VIN :
Blanc liquoreux : Monbazillac.
Située sur la rive gauche de la Dor-
dogne, au sud du vignoble de Bergerac, l'appellation Monbazillac est décou-
pée en 3 secteurs : les terrasses, le coteau (ou côte nord) et le plateau. Mais le facteur essentiel dans l'éla-
boration de ce liquoreux d'exception est climatique : l'alternance d'humidi-
té et de sécheresse favorise le déve-
loppement de la pourriture noble (le botrytis cinerea), donnant chaque année des vins liquoreux riches et séduisants.
Les Monbazillac ont une couleur pail-
le qui fonce et s'accentue au fil des années. Liquoreux ou moelleux, riches en glycérol et autres corps sucrés, ils sont puissants, corsés et bouque-
tés.Bus jeunes (4 à 5 ans), ils sont déjà agréables et séduisants, mais ils acquièrent en vieillissant une fi-
nesse, un moelleux et un bouquet mag-
nifique aux arômes de miel, de fleurs d'acacia, sublimés par des nuances de mirabelles et d'agrumes confits.