COMPOTE ANANAS
MI-FIGUE MI-RAISIN
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Grains de raisin noir |
300 g |
Ananas |
2 |
Sucre cristallisé |
350 g |
Vanille |
1 bâton |
Figues blanches |
8 |
Eau |
25 cl |
Citron (le jus) |
2 càs |
|
PRÉPARATION:
Stérilisez les bocaux. Entourez-les d’un linge, puis placez-les sur une grille dans un grand fai-
tout. Couvrez d’eau tiède et portez lentement à ébullition. Laissez frémir 40 minutes. Arrêtez le feu et laissez refroidir. Retirez les bocaux avec précaution et conservez-les dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
PRÉPAREZ LES FRUITS:
Pelez les ananas en retirant tous les yeux. Coupez les fruits en quartiers, ôtez la partie centrale et détaillez la chair en dés, en récupé-
rant éventuellement le jus.
Rincez et essuyez les figues, coupez les queues et pelez-les partiellement en enlevant 3 ou 4 lanières de peau
par figue, puis découpez
-les en quartiers. Lavez les grains de raisin,
coupez-les en deux et retirez les pépins.
Dans un faitout, mettez le
sucre, la vanille, le jus de citron et
d’ananas et 25 cl d’eau. Portez à ébullition et faites réduire doucement d’un
quart. Ajoutez les morceaux d’ananas et lais-
sez cuire 15 minutes à feu doux. Ajoutez les fi-
gues et les raisins et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Remplissez les bocaux presque jusqu’au bord. Tapotez-les sur la table pour chasser les bulles d’air. Fermez-les hermétiquement.
CONSEILS:
Choisissez des figues fermes sans taches ni flétrissures.