CONFITURE DE
FIGUES VIOLETTES
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
INGRÉDIENTS:
Figues violettes |
1 kg |
Citrons |
2 |
Sucre en mx |
1 kg |
Eau |
20 cl |
PRÉPARATION:
Rincez et essuyez les figues. Coupez-les en
quartiers. Râpez finement le zeste des citrons.
Dans une bassine à confiture, portez 20 cl d'eau à ébullition avec le sucre. Faites cuire au "petit boulé"
jusqu'à ce que le
sirop atteigne une température comprise entre 109 et 116°C.
Ajoutez les figues, les zestes et le jus des ci-
trons. Mélangez. Laissez cuire une heure envi-
ron à feu doux.
Vérifiez
la cuisson :
Quelques gouttes versées sur une assiette froide s'écoulent doucement.
Ecumez et mettez en pots. Laissez complète-
ment refroidir puis couvrez les pots de préfé-
rence avec de la paraffine. Conservez cette confiture bien au sec car elle a tendance à fer-
menter.
ASTUCE ET CONSEIL:
Une confiture encore plus parfumée si vous ajoutez en début de cuisson quelques feuilles de figuier roulées et ficelées (à retirer avant de mettre en pots).
ACCORD VIN:
Rosé sec léger : Franciacorta.
Le Franciacorta est une région du nord de l'Italie, située au nord de la ville de Brescia (à l'est de Milan). On y produit des vins rouges et rosés, des vins blancs tranquilles, ainsi que des vins blancs pétillants élaborés selon la méthode champenoise.