CONFITURE DE FRAMBOISES

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS:

Sucre cristallisé

1 kg

Citron

1/2

Framboises

1 kg

 

PRÉPARATION:

 Mettez les framboises dans une grande terrine

Broyez-les rapidement au robot.
 Versez la purée obtenue dans une bassine à confiture.
 Portez à ébullition. Ajoutez le sucre et le jus du demi-citron. Faites cuire 6 à 7 minu-

tes à feu vif en remuant à plusieurs reprises. Vérifiez la cuisson, elle est parfaite quand quel-

ques gouttes de confiture versées sur une as-

siette froide figent sur les bords presque aussi-

tôt et s'écoulent doucement. 

 Ecumez. Mettez en pots et couvrez.

ASTUCES ET CONSEILS:

 Triez les framboises pour éliminer les fruits abimés mais évitez de les rincer afin de préser-

ver leur parfum.

 Capturez les saveurs des framboises en confi-

ture pour les déguster toute l'année.

ACCORD VIN:

Rouge (tuilé) : Porto-VDL/VDN.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur ca-

ractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.