CONFITURE DE MYRTILLES

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 25 minutes

INGRÉDIENTS:

Sucre cristallisé

1 kg

Myrtilles*

1 kg

*Pesées égrenées.

PRÉPARATION:

  Rincez rapidement les myrtilles. Egrenez-les. Mettez-les dans une terrine en les alternant avec le sucre. Recouvrez d'une couche de su-

cre. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

 Les myrtilles le lendemain ont rendu beaucoup

de jus. Versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture. Portez à ébullition à feu doux. Faites alors cuire à feu vif pendant 20 à

25 minutes en mélangeant à plusieurs reprises.

 Vérifiez la cuisson, elle est parfaite quand quel-

ques gouttes de confiture versées sur une as-

siette froide s'écoulent doucement. 
 Ecumez et mettez en pots.
 Couvrez aussitôt.

ASTUCES ET CONSEILS:

 La confiture de myrtilles reste assez liquide. Il est donc inutile de poursuivre la cuisson trop longtemps.

ACCORD VIN:

Rouge (tuilé) : Porto-VDL/VDN.

 Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto 

mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont ré-

putés pour leur douceur et leur ca-

ractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.