COUSCOUS AU POISSON
ET LÉGUMES
Pour: 4 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Repos: 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Purée de tomates |
2 càs |
Couscous |
250 g |
Poudre de cumin |
1/2 càc |
Courgette |
1 |
Poivrons rouges |
2 |
Carottes |
2 |
Poivrons verts |
2 |
Oignon |
1 |
Piment rouge |
1 càc |
Loup* |
600 g |
Huile d'olive |
4 càs |
Eau |
1 verre |
Ail écrasé |
2 à 3 gousses |
Eau |
1/2 litre |
*Ou du merlan.
PRÉPARATION:
PRÉPAREZ LE COUSCOUS:
Mouillez légèrement le couscous, mélangez à la cuillère ou à la main pour ne pas laisser de grumeaux. Recommencez une autre fois. Mettez le coucous dans le couscoussier pré-
chauffé au-dessus de la marmite remplie d'eau au 1/3 et laissez étuver 30 minutes.
Faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une casserole.
Coupez l'oignon en rondelles, faites-le blondir dans la casserole.
Ajoutez rapidement une cuillère à café de pou-
dre de piment rouge non piquant, arrosez d'un verre d'eau, mettez la purée de tomates, les poivrons salés par le côté, les carottes éplu-
chées et coupées en bâtonnets, la courgette
nettoyée et coupée en morceaux, le cumin et l'ail.
Au bout de 10 minutes, retirez les poivrons et arrosez d'eau.
Continuez la cuisson pendant 5 minutes, arro-
sez d'1/2 litre d'eau.
A l'ébullition, ajoutez le poisson en morceaux.
Au bout de 15 minutes, mettez le couscous dans un saladier et arrosez-le de sauce (la sau-
ce doit surnager). Laissez reposer.
Mélangez, posez les légumes et les morceaux de poisson à la surface du couscous.
Servez bien chaud.
ACCORD VIN:
Blanc sec: Australie sauvignon blanc (Les vignobles australiens se situent principalement à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adélaïde et Canberra, en passant par Melbourne, au sud-est, ainsi que sur l'île de Tasmanie. Le Sauvignon Blanc y est présent dans les régions les plus froides (les plus au sud) et se dévelop-
pe de mieux en mieux à Adelaïde Hills, en Tasmanie et dans la Yarra Valley, bien qu'il ait encore du mal à concur-
rencer le voisin Néo-Zélandais).
POUR FINIR:
Laissez mariner le poisson avec du sel,
du cumin,du piment rouge en poudre,de l'ail et un peu d'huile d'olive dans un saladier filmé au frigo.Pour la sauce,
faites revenir beaucoup d'oignons(huile olive)tomate concentrée avec tomate norma-
le,sel,poivre,piment rouge moulu et cori-
andre moulu et quand l'huile remonte,
ajoutez l'eau au premier bouillon,ajoutez le poisson,et laissez 10 minutes le temps
que le poisson cuise et vous l'enlevez.
Ajoutez ensuite les légumes très peu,soit navets qui se marie à merveille au poisson et ou courge (potiron).Les pois chiches ne se mettent jamais dans un couscous au poisson.