COXINHAS AU POULET
Pour : 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS:
Concentré de tomate |
1 càs |
Farine |
360 g |
Bouillon de volaille |
1 cube |
Persil |
1 bqt |
Sauce pimentée |
1 càs |
Huile |
4 càs |
Chapelure |
150 g |
Œufs |
2 |
Coriandre |
1 bqt |
Eau |
40 cl |
Oignon |
1 |
Ail |
2 gousses |
Friture |
1 bain |
Poivre |
1 pincée |
Poulet |
1,5 kg |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Coupez le poulet en morceaux. Dans une sau-
teuse, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile et faites-les revenir avec l’oignon haché. Ajoutez 40 cl d’eau et l’ail pressé. Salez et poivrez. Cou-
vrez et laissez cuire 30 minutes sur feu doux.
Egouttez le poulet en réservant le jus de cuisson. Désossez-le et effilochez la chair. Mélangez-la avec le persil ciselé et la sauce piquante.
Mesurez le jus du poulet et complétez d'eau pour obtenir 65 cl de liquide. Faites-le bouillir avec le cube de bouillon et le reste d’huile. Hors du feu, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement. Sur feu moyen, con-
tinuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Laissez tiédir.
Prélevez une boule de pâte de 5 cm de diamè-
tre. Faites un creux au centre avec le pouce et élargissez-le. Garnissez d’un peu d'effilochée de poulet et enfermez la farce dans la pâte, en lui donnant la forme d’une petite poire.
Battez les œufs dans une assiette creuse, sa-
lez et poivrez. Passez-y les coxinhas puis enro-
bez-les de chapelure.
Chauffez le bain de friture et faites-les frire par séries de 5 ou 6.
Servez chaud avec une salsa de tomate.
ACCORD VIN:
Blanc sec : Côtes du Rhône villages sablet, assez puissant et rond.
Etendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,
l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-
mirail, est proche de celui plus célè-
bre de Gigondas. On y produit princi-
palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-
sants.