CÔTE DE VEAU FROMAGÈRE
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Côtes de veau* |
4 |
Farine |
1 càs |
Vin blanc sec |
10 cl |
Huile |
1 càs |
Comté râpé |
150 g |
Poivre |
1 pincée |
Crème |
10 cl |
Sel |
1 pincée |
Beurre |
25 g |
|
*De 250 g chacune.
PRÉPARATION:
Salez, poivrez et farinez légèrement
les côtes de veau.
Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Faites cuire les côtes de veau cuire 20 minutes sur feu moyen en les retournant à mi-cuisson puis réservez au
chaud.
Eliminez la graisse de cuisson. Déglacez avec le vin
blanc. Faites bouillir et réduire en grat-
tant les sucs attachés dans le fond de la poêle.
Ajoutez la crème. Faites bouillir
3 minutes puis incorporez le comté râpé en mélangeant sur feu très doux jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Nappez les côtes de veau de cette sauce. Poivrez au moulin. Servez bien chaud accompa-
gné d’une poêlée de légumes anciens.
ASTUCE et CONSEIL:
Moelleux à souhait Pour que la viande de veau dore sans dessécher, il est important de la cuire à chaleur modérée en l'arrosant fréquemment du jus de cuisson. Pour une variante, le comté peut être remplacé par un fromage à pâte persillée comme du roquefort.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Pinot Grigio.
Peut-être que vous savez déjà que le Pinot Gris et Pinot Grigio sont le même vin. Ce qui est surprenant est que le raisin gris-rouge qui rend ces vins est une mutation du Pinot, la mère de raisin mystérieux pour tous les vins «Pinot» (par exemple, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris, etc.).
Pinot Gris est célèbre pour sa saveur d'agrumes rafraîchissante et une acidité piquante. En savoir plus sur le vin Pinot Gris; son goût et quelques grandes recommandations de mets.