DONUTS AU NUTELLA
ET
AUX AMANDES
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 2 heures 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Amandes effilées |
60 g |
Œufs |
5 |
Beurre mou |
250 g |
Œuf* |
1 |
Nutella |
1 pot |
Lait |
10 cl |
Levure* |
20 g |
Sucre |
60 g |
Farine |
500 g |
Sel |
5 g |
*Fraîche Du
Boulanger. *Pour la dorure.
PRÉPARATION:
Dans un petit
bol, délayez le lait tiède avec la levure.
Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet. Ajoutez le mélange lait + levure, les œufs battus en omelette, et pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 à
15 minutes.
La pâte doit commencer à se détacher elle-même des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre bien mou en morceau, tout en continuant de pétrir pour environ 10 minutes.
La pâte va se décoller seule des parois du bol, et devenir lisse et élastique. Couvrez le bol d'un chif-
fon, et laissez
reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures environ.
Prenez la pâte entre vos mains et placez-la sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la 3 fois de la paume de votre main, pour qu'elle retrouve son volume d'origine (sans pour autant la pétrir à nou-
veau).
Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Etalez la pâte en une longue bande d'environ 1 cm d'épais-
seur. Découpez des
disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm environ, ou d'un verre. Placez une cuillère
à café de Nutella au centre de chaque disque, et rabattez les bords ensemble. Appuyez pour bien les souder, puis façonnez une boule entre
vos mains et placez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Répétez l'opération avec tous les disques de pâte. Dorez à
l'œuf.
Laissez reposer 30 minutes,
avant d'enfourner pour 15 minutes.
CONSEILS:
Dès la sortie du four,versez un mince filet de Nutella sur les donuts à l'aide d'un cornet ou d'un sac plastique de con-
gélation dont vous aurez percé l'un des coins.
Parsemez d'amandes effilées et dégustez tiède.