FILET DE SAUMON GRILLÉ
ET SA SAUCE
AUX CRANBERRIES
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Cranberries séchées |
150 g |
Oignon |
1 petit |
Zeste d’orange râpé |
1 càc |
5 épices |
3/4 càc |
Jus de cranberries |
25 cl |
Beurre |
40 g |
Huile d'olive |
3 càs |
Poivre |
1 pincée |
Saumon |
800 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Mélangez le jus de cranberries avec l'oignon pelé et haché, les cranberries séchées, le zes-
te d'orange râpé, la poudre de 5 épices, du sel et du poivre dans une casserole moyenne.
Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mé-
lange arrive à ébullition, en remuant de temps en temps. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le mélan-
ge épaississe. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à Th.6 (180°C).Badigeonnez
le saumon avec un mélange d'huile d'olive et de beurre fondu.
Salez, poivrez et placez-le dans un plat allant au four, côté peau en dessous. Enfournez pen-
dant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit opaque et se défasse facilement à la four-
chette.
Servez le filet bien chaud dans les assiettes et nappé de sauce aux cranberries.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Bourgogne Epineuil.
L'appellation Bourgogne est l'appella-
tion régionale générique des vins pro-
duits en Bourgogne, les vins qui en sont issus ont donc un moindre niveau
de finesse que les vins des appella-
tions communales de la région. L'appellation produit majoritaire-
ment des vins blancs fins et assez puissants mais aussi une grande di-
versité de vins rouges, qui restent dans leur ensemble plutôt légers.