FILETS DE SOLE À LA NORMANDE
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre |
300 g |
Beurre |
50 g |
Crème fraîche |
5/6 càs |
Cidre |
2/3 càs |
Filets de sole |
400 g |
Poivre |
1 pincée |
Jus de citron |
3/4 gouttes |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Couchez les filets de sole dans un plat en faï-
ence fortement beurré, assaisonnez-les de sel et poivre puis arrosez-les de cidre et de quel-
ques gouttes de jus de citron.
Couvrez le plat et donnez 8 à 10 minutes de cuisson. Ajoutez alors 5 à 6 cuillerées de crè-
me fraîche.
Continuez la cuisson quelques minutes en ar-
rosant continuellement les filets avec la crè-
me.
Servez en même temps des pommes de terre sautées, un peu rissolées au beurre.
ACCORD VIN:
Aux abords de Bourges, les vignobles de l'appellation Menetou Salon était cultivés dès le XIème siècle sur ordre du Seigneur de Menetou, qui fit don de certaines parcelles à des ordres religieux de la région, notamment à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bourges. Aujourd'hui, on produit du vin blanc en petites quantités, mais surtout des rosés vifs et très légers et des vins rouges frais et parfumés.