GALETTES AUX ST JACQUES
ET JULIENNE DE LÉGUMES
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Galettes au sarrasin |
16 |
Cidre brut |
80 cl |
Blancs de poireaux |
4 |
Carottes |
8 |
Noix de St-Jacques |
32 |
Oignons |
4 |
Branches de céleri |
4 |
Beurre |
40 g |
Crème liquide |
60 cl |
Poivre blanc |
1 pincée |
Huile d'olive |
4 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Épluchez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets. Pelez et émincez finement l'oignon. Coupez les branches de céleri et les blancs de poireaux en brunoise. Dans une sauteuse, fai-
tes chauffer l'huile d'olive, faites revenir les oi-
gnons et les poireaux à feu moyen pendant 3
minutes. Ajoutez les carottes et le céleri, pro-
longer d’une minute.
Mouillez avec le cidre brut, mélangez et faites cuire 5 minutes à feu doux et à couvert, après avoir salé et poivré. Ôtez le couvercle et pour-
suivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait pres-
que plus de liquide. Mélangez régulièrement. Ajoutez la crème, rectifier si besoin l'assaison-
nement et laissez chauffer.
Dans une poêle, faites fondre du beurre et sai-
sir les noix de St-Jacques, 1 à 2 minutes de chaque côté.
Faites chauffer les crêpes, déposez les légu-
mes, les noix et assaisonnez. Servez aussitôt.
ACCORD VIN:
Blanc sec assez puissant et rond :Meursault
Située en Côte d'Or, à environ 5 kilo-
mètres de Beaune, l'appellation Meur-
sault signifie « saut de souris », car les vignobles de vins rouges n'aurai-
ent autrefois été séparés de ceux de vins blancs que par un saut de souris
Aujourd'hui on y produit de très grands vins blancs et des vins rouges délicats, plus confidentiels.
POUR FINIR:
Si vous voulez faire de votre repas un festin ces
galettes aux St-Jacques et leur julienne de lé-
gumes seront parfaites.Des St-Jacques, des carottes, du céleri,des poireaux et des oignons dans une galette de Sarrazin, c’est un délice ! La Bretagne, ça nous gagne !