GASPACHO EN VERRINES
EXPRESS
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Bouillon de poule froid |
200 g |
Gousses d’ail |
2 |
Sauce pimentée |
20 g |
Huile d’olive |
150 g |
Tomates mûres |
750 g |
Chapelure |
50 g |
Menthe fraîche |
6 feuilles |
Oignon |
50 g |
Vinaigre de vin |
30 g |
Poivre |
1 pincée |
Poivron rouge |
150 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés. Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tran-
chez-le en petits cubes. Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail. Lavez, épongez et cise-
lez les feuilles de menthe fraîche.
Versez les dés de tomates, les cubes de poivron rouge, l’oignon et l’ail émincé ainsi que la men-
the ciselée dans le bot d’un robot mixeur.
Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de vin, la sau-
ce pimentée, le bouillon de poule et la chapelu-
re, puis salez et poivrez selon vos goûts. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.
Versez le gaspacho dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si né-
cessaire, puis entreposez-le au frais jusqu’au service. Servez bien frais dans des verrines ou des petits ramequins en verre. Présentez à l’apé-
ritif accompagné de pain grillé.
ASTUCES :
Vous pouvez ajouter un peu de ciboulette, de persil ou de basilic haché,à la place de la menthe,dans ce gaspacho avant de le mixer. Plus ce gaspacho est préparé à l'avance et entreposé au frais,meilleur il est!
LE PLUS :
D’origine andalouse, le gaspacho est une soupe froide à base de tomates, de poivron rouge, d’oi-
gnon, d’ail et d’huile d’olive.Cuisinez cette savoureuse recette pendant les beaux jours, ra-
fraîchissement et gourmandise sont garantis !
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Saint chinian.
Située dans le Languedoc, au nord de Béziers, l'appellation Saint-Chinian est connue principalement pour ses vins rogues cultivés sur deux types des sols bien distincts : au nord la zone schisteuse et au sud la zone calcaire.
L'appellation produit aussi quelques vins blancs secs, clairs et agréables, ainsi que des vins rosés tendres et légers.
Reconnus depuis seulement 2004, les blancs de Saint-Chinian se distingu-
ent par une complexité aromatique où se fondent arômes fruités (agru-
mes, abricots), fruits mûrs et des no-
tes de grillé, d'épices douces. En bou-
che, une attaque franche laisse place, en milieu de bouche, à un petit gras qui apporte complexité et profondeur.