GRATIN DE BROCOLIS ET DE
POMMES DE TERRE
Pour : 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre* |
1 kg |
Brocoli |
1 kg |
Noix de muscade |
1 càc |
Beurre |
30 g |
Emmental râpé |
200 g |
Œufs |
3 |
Crème épaisse |
150 g |
Poivre |
1 pincée |
Crème fraîche |
50 cl |
Sel |
1 pincée |
Lait entier |
25 cl |
|
*Charlotte.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Pelez, lavez et détaillez les pommes de terre en rondelles. Fai-
tes-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.
Lavez les brocolis et faites-les blanchir une minute à l'eau bouillante salée. Coupez-le en bouquet.
Beurrez un plat à gratin. Répartissez les pom-
mes de terre et les fleurs de brocolis. Battez les œufs en omelette.
Mélangez la crème fraîche, la crème épaisse, le lait, les œufs battus, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Versez le tout sur les légumes, saupoudrez d'emmental.
Enfournez pendant 20 minutes.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Roussette du Bugey virieux-le-grand.
Situé en Savoie, le vignoble de la Roussette du Bugey est planté sur des coteaux pierreux calcaires et morainiques. L'appellation produit des vins blancs frais et ouverts.