GRATIN DE CARDONS
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS:
Crème liquide |
20 cl |
Farine |
4 càs |
Citron (le jus) |
1 |
Lait |
20 cl |
Gruyère râpé |
3 càs |
Eau |
20 cl |
Cardons |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Beurre |
4 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Nettoyez les cardons et détaillez les côtes en tronçons. Arrosez-les de jus de citron.
Délayez la farine avec l'eau, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte.
Incorporez les cardons et laissez cuire en ne cessant de remuer.
Préchauffez le four à Th.6 (180°C).
Egouttez les cardons et placez-les dans un plat allant au four.
Saupoudrez-les d'un peu de gruyère râpé puis versez dessus le lait de cuisson et la crème liquide.
Parsemez de noisettes de beurre (2 cuillères à soupe) et saupoudrez à nouveau d'un peu de gruyère.
Faites gratiner au gril du four pendant environ 20 minutes. Dégustez bien chaud.
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Vin de pays des coteaux de l’Ardèche.
On englobe dans cette catégorie le vin de Pays de l'Ardèche et des Co-
teaux de l'Ardèche. C'est une produc-
tion qui couvre 7500 hectares sur en-
viron 160 communes. Ce sont des vins mono cépages ou d'assemblage, majo-
ritairement produits en rouge et en rosé. La production de vins blancs est moins répandue mais représente tout de même 20%.