GRATIN DE COURGETTES
POMMES DE TERRE ET OIGNONS
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre* |
4 |
Oignons |
3 |
Crème fraîche |
2 càs |
Herbes* |
1 càs |
Huile d'olive |
3 càs |
Œufs |
2 |
Courgettes |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Parmesan |
50 g |
Sel |
1 pincée |
*Vapeur. *De Provence (facultatif).
PRÉPARATION:
Préchauffez votre four à Th.6/7 (200°C). Dans de l'eau bouillante, faites cuire les pommes de terre. Il faut qu'elles soient tendres à l'intérieur
Pendant ce temps, épluchez les oignons et les courgettes et découpez-les en petits cubes.
Faites-les dorer à feu moyen dans l'huile d'olive
jusqu'à ce qu'ils soient un peu grillés.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le fromage. Salez, poivrez et rajoutez les her-
bes à votre convenance.
Lorsque les pommes de terres sont cuites, égouttez-les et épluchez-les. Coupez-les en ron-
delles que vous disposez au fond d'un plat à gratin. Disposez par-dessus les courgettes et les oignons grillés. Ajoutez enfin la crème.
Enfournez à four chaud pour 20 minutes et ré-
galez-vous tant que c'est chaud !
REMARQUE:
Il est possible que le temps de cuisson soit rallongé selon votre four...
ACCORD VIN:
Blanc sec léger : Minervois.
L'appellation Minervois est située au pied de la Montagne Noire à l'est de Carcassonne. On y produit majoritai-
rement des vins rouges élégants et fruités, mais aussi des rosés frais et agréables et des vins blancs frais et assez puissants.