GRATIN DE POIREAUX
ET POMMES DE TERRE
Pour : 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Repos : 15 minutes
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre* |
6 |
Lait |
25 cl |
Gruyère râpé |
100 g |
Poivre |
1 pincée |
Poireaux* |
2 |
Sel |
1 pincée |
Crème |
25 cl |
|
*Pelées et tranchées finement. *Blancs émincés.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Beurrez un plat à gratin et tapissez-le de rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Déposez par-dessus une couche de poireaux. Répétez
jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dans un bol, mélangez le lait et la crème, puis versez sur le gratin. Saupoudrez de fromage. Enfournez pour 1 heure 15 minutes.
Laissez reposer 15 minutes avant de servir.
L'appellation Muscadet est située dans le Val de Loire, au sud de Nantes.
L'ensemble de ses vins peuvent por-
ter la mention « sur lie » : ils ont alors été élevés sur une couche de levures mortes et de résidus végétaux, qui leur donnent un bouquet et une fraî-
cheur caractéristiques.