GRATIN DE POISSON
Préparation : 15 minutes
Huile d'olive |
25 cl |
Lait |
25 cl |
Comté râpé |
100 g |
Poivre |
1 pincée |
Lotte |
1 kg |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Déposez la lotte coupée en morceaux dans une
casserole. Recouvrez d'eau froide et laissez pocher 8 minutes
à frémissements. Égouttez, laissez tiédir.
Retirez la peau et les arêtes, puis effeuillez la chair à la fourchette.
Versez 10 cl d'huile d'olive dans la casserole, faites-la chauffer et ajoutez la lotte. Mélangez
avec une cuillère en bois sur feu très doux jus-
qu'à obtenir une purée. Poivrez et salez.
Incorporez le lait tiédi et le reste d'huile sans cesser de remuer. Au bout de 15
minutes,
vous devez obtenir une pâte assez lisse.
Disposez dans un plat allant au four et parse-
mez de comté râpé.
Passez sous le grill le temps de faire dorer le dessus et servez.
ASTUCES ET CONSEILS :
Vous pouvez accompagner d'une fondue de
poireaux.
Il est également possible d'ajouter des noix
de Saint-Jacques au gratin.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages saint Gervais.
Étendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme le Gard et le Vaucluse,
l'appellation Côtes du Rhône villages se divise en deux catégories : l'AOC
régionale Côtes du Rhône villages et l'AOC Côtes du Rhône villages suivi d'un
nom de commune. Saint-Gervais est un village du Gard, sur la rive droite du Rhône. On y produit principalement
des vins rouges souples et corsés
mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puissants.