GÂTEAU AUX TOMATES SÉCHÉES
POULET RÔTI ET GRUYÈRE
Pour : 10 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS:
Gruyère râpé |
100 g |
Farine |
100 g |
Poulet rôti |
150 g |
Huile |
10 cl |
Tomates* |
150 g |
Œufs |
3 |
Oignon |
1 |
Lait |
10 cl |
Beurre |
20 g |
Poivre |
1 pincée |
Levure |
1 sachet |
Sel |
1 pincée |
*Séchées marinées à l'huile.
PRÉPARATION:
Préchauffez votre four à Th.6 (180°C). Épluchez
lavez l’oignon puis, sur une planche de cuisine coupez-le en 2. Prenez une moitié de votre oi-
gnon et émincez-le. Dans une casserole chauf-
fée à feu doux, faites revenir cet émincé d’oi-
gnons jusqu’à ce qu’il fonde. Ensuite, réservez-le dans une assiette creuse.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la le-
vure. Au centre de ce mélange sec, creusez un puits et cassez-y les œufs puis, ajoutez le lait et l'huile. Ajoutez également du sel et un peu de poivre. Mélangez très soigneusement le tout afin d’obtenir une pâte lisse. A cette pâte, incor-
porez le gruyère râpé en mélangeant précau-
tionneusement.
Découpez les tomates séchées en morceaux et détaillez le poulet rôti en petits morceaux puis, ajoutez-les au mélange. Enfin, ajoutez les oignons fondus puis, mélangez le tout pour une dernière fois.
Prenez un moule à cake et beurrez-le. Versez-y votre préparation. Enfournez pendant 40 minu-
tes.
ACCORD VIN:
Blanc moelleux : Sauternes.
Le sauternes est un vin liquoreux fran-
çais d'appellation d'origine contrôlée
produit dans le Sauternais, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux.
L'aire de production de l'appellation est composée de cinq communes :
Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et
Sauternes, toutes situées sur la rive gauche de la Garonne, de part et d'au-
tre de la rivière Ciron, au sud de Bor-
deaux. Son vignoble comporte quelques
vins au prestige mondialement recon-nu comme le Château d’Yquem, seul
premier cru supérieur retenu dans la
classification officielle des vins de Bordeaux de 1855.