JOUE DE BŒUF EN DAUBE PROVENÇALE
PURÉE DE POMME DE TERRE
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
INGRÉDIENTS:
Clous de girofle |
2 |
Vin rouge |
75 cl |
Bouquet garni |
1 |
Oignons |
2 |
Gousses d'ail |
4 |
Orange |
1 |
Joue de bœuf |
2 kg |
Poivre |
1 pincée |
Huile d'olive |
2 càs |
Sel |
1 pincée |
Lard fumé |
150 g |
|
PRÉPARATION:
Dans un grand plat creux, déposez les dés de viande et le lard fumé coupé en cubes.
Pelez et
émincez les oignons et l'ail, mettez-les dans le
plat. Recouvrez de vin rouge, poivrez
généreusement et ajoutez le bouquet garni.
Incorporez
les clous de girofle et le zeste de l'orange. Laissez mariner au moins 6 heures au frais, idéalement toute une nuit. Le lendemain, faites chauffer l'huile dans une grande cocotte.
Braisez les joues de bœuf égouttées, puis recou-
vrez de marinade filtrée. Portez à frémissements
salez peu et couvrez. Laissez mijoter au moins 3 heures.
ASTUCES ET CONSEILS:
Servez la daube de joues de bœuf bien
chaude, avec une purée de pommes de terre
parsemée de thym frais et nappée de sauce.
ACCORD VIN:
Rosé sec léger : La mancha.
La région de Castilla La Mancha se situe au centre de la péninsule ibéri-
que (immédiatement au sud-est de Ma-
drid) et bénéficie d'un climat et d'un terroir particulièrement bénéfiques à la culture de la vigne.