LANGUE DE BŒUF
SAUCE PIQUANTE
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 25 minutes
INGRÉDIENTS:
Champignons* |
200 g |
Estragon |
2 càs |
Langue de bœuf |
1 |
Persil |
4 càs |
Oignon émincé |
2 |
Laurier |
2 feuilles |
Coulisde tomate |
3 càs |
Clou de girofle |
2 |
Lardons |
100 g |
Echalote |
2 |
Couenne |
1 |
Beurre |
50 g |
Bouillon |
30,5 cl |
Cornichon |
50 g |
Vinaigre |
1 verre |
Poivre |
1 pincée |
Vin blanc |
50 cl |
Sel |
1 pincée |
Cognac |
1/2 verre |
|
*De Paris.
PRÉPARATION:
Rouler les lardons dans le cognac et en piquer la langue de bœuf, prête à la cuisson.
Dans une cocotte, mettre le lard, les couen-
nes, les oignons et les champignons.
Placer la langue. Ajouter les aromates et assaisonnement, moitié vin blanc moitié bouil-
lon à hauteur puis recouvrir de bardes de lard.
Couvrir et mettre à feu doux 6 heures Th.3 (90°C).
Pour la sauce, réduire de moitié le vinaigre dans lequel on aura plongé les échalotes.
Ajouter du fond et du braisage, du coulis de tomate pour épaissir. Cuire 10 minutes à ébulli-
tion.
Monter au beurre et ajouter les cornichons coupés en rondelles ainsi que le persil et l'es-
tragon.
Servir chaud ou froid.
ACCORD VIN:
Côtes du Jura rosé "Trois Plaisirs".