MAGIE DE CHOCOLAT
CAFÉ DANS SA TASSE SABLÉE
Pour : 6 personnes
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS :
Poudre de noisettes |
60 g |
Sucre glace |
5 g |
Beurre demi-sel |
100 g |
Farine |
300 g |
Beurre doux |
50 g |
Eau |
1 càs |
Sucre glace |
100 g |
Œuf |
1 |
POUR LA GANACHE : |
|||
Crème liquide entière |
280 g |
Chocolat noir |
165 g |
Chicorée soluble |
1 càc |
Chantilly |
1 bombe |
Cacao en poudre |
3 càs |
Café fort |
10 cl |
PRÉPARATION :
Pour la ganache, hachez le chocolat. Chauffez la crème avec le café et la chicorée. Versez-la-en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant vive-
ment. Réfrigérez 6 heures au moins.
Dans un saladier,rassemblez la farine,les beur-
res mous coupés en dés, la poudre de noisettes et le sucre glace. Mélangez du bout des doigts,
en effritant la préparation. Liez avec l’œuf battu et une cuillère à soupe d’eau. Ramassez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et pla-
cez au réfrigérateur pour 2 heures, puis réser-
vez-la à température ambiante, une heure. Eta-
lez-la sur 4 à 5 mm d’épaisseur.
Préparez un patron avec 6 petits moules à bords hauts(moules à darioles ou à petits muff-
ins) : découpez 6 rectangles pour les parois, 6 anses, 6 ronds pour les fonds et 6 ronds un peu
plus grands pour les soucoupes. Garnissez les
moules avec les différents morceaux de pâte.
Tapissez de papier cuisson et lestez avec des haricots secs. Rangez-les sur la plaque de cuis-
son et posez à côté les ronds pour les soucou-
pes et les anses préalablement courbées.
Faites cuire 10 minutes au four, retirez le papi-
er et le lestage et poursuivez la cuisson 10 mi-
nutes (7 minutes seulement pour les soucoupes et les anses). Laissez refroidir. Collez les anses avec les 5 g de sucre glace mélanges avec un tout petit d’eau.
Sortez la ganache du réfrigérateur. Fouettez-la une minute.
Garnissez-en les tasses.Recouvrez de chantilly
et parsemez de cacao. Décorez de flocons d’or.
Présentez sur un plateau poudré de sucre gla-
ce.
ACCORD VIN :
Rouge (tuilé) : Rivesaltes - VDL/VDN.
L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales.
Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On opère une secon-
de distinction au sein de ces styles,
en fonction du type d'élevage : les Ri-
vesaltes rouges peuvent être gre-
nats, tuilés ou hors d'âge ; les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On re-
trouve cependant des caractéristi-
ques communes à ces vins.