MAQUEREAUX RÔTIS
AU THYM ET AU CITRON
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Citron (le jus) |
1 |
Citron |
1 |
Maquereaux |
8 |
Thym |
4 brins |
Huile d'olive |
4 càs |
Poivre |
1 pincée |
Tomates |
2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Faites vider et étêter les poissons par le pois-
sonnier. Rincez-les et essuyez-les avec du papier
absorbant.
Préchauffez le four Th.7 (210°C). Tapissez le lèchefrite de papier sulfurisé, parsemez de brins de
thym, puis déposez les maquereaux.
Coupez un citron en tranches et répartissez-les à l'intérieur et sur les
poissons. Rincez les tomates, coupez-les en quartiers et disposez-les dessus.
Mélangez le jus du citron restant avec l'huile d'olive, sel et poivre. Arrosez les maquereaux avec cette sauce et enfournez 20 minutes.
Servez chaud dès la sortie du four.
ASTUCES :
Le conseil Incisez la peau des maque-
reaux en croisillons pour faciliter la cuisson. Ajoutez à la préparation un clou de girofle, que vous mixerez pour en dégager le parfum. Accompagnez d'une julienne de citron confit.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Lubéron.
Le parc régional du Luberon fait of-
fice d'écrin pour le vignoble du Luberon
qui s'étend sur 36 communes, dans le sud-est du Vaucluse. On y produit du vin depuis l'Antiquité et aujourd'hui l'appellation donne des vins blancs fins assez puissants, des rosés fruités et des vins rouges ronds et acidulés.
Les vins rouges des Côtes du Lubéron ont un nez ouvert et fin, aux arômes d'évolution, d'épices et de réglisse. En bouche, ce sont des vins souples et assez longs.