MERVEILLES DE MARDI GRAS
ALLÉGÉES À LA VANILLE
Pour : 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 1 heure 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Levure chimique |
1 sachet |
Eau tiède |
2 cas |
Yaourt nature 0% |
2 pots |
Maïzena* |
100 g |
Vanille liquide |
1 bouchon |
Levure* |
2,5 càc |
Sucre glace |
2 càs |
Farine |
500 g |
Edulcorant* |
2 càs |
Œufs |
3 |
Lait écrémé |
5 cl |
Œufs |
1 Jaune* |
Margarine* |
20 g |
|
*De cuisson.*Allégée ramollie. *Facultatif. *De boulanger.*Pour le glaçage.
PRÉPARATION :
Délayez la levure de boulanger dans un verre avec deux cuillères à soupe d’eau tiède.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec le yaourt.Incorporez la levure chimique et la levure délayée, l’édulcorant, la vanille, puis la margarine.
Ajoutez progressivement la farine en pétris-
sant, jusqu’à obtention d’une pâte souple, mais pas collante. Au besoin, ajoutez jusqu’à 100 g de maïzena.
Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu’à 0,5 à 1 cm d’épaisseur. Laissez reposer à nouveau 40 minutes.
Découpez de longues bandes et torsadez-les. Disposez ces torsades sur une plaque recou-
verte de papier de cuisson.
Battez le jaune d’œuf restant avec le lait, badi-
geonnez, puis enfournez 15 à 20 minutes.
Savourez vos merveilles en toute modération !