MERVEILLES FRITES DE BOURGOGNE
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 4 minutes
Repos : 12 heures
INGRÉDIENTS:
LA PÂTE: |
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Beurre ramolli |
80 g |
Sucre |
40 g |
Cognac |
3 cl |
Œufs |
3 |
Citron* |
1 |
Sel |
1 pincée |
Farine |
250 g |
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FRITURE: |
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Saindoux |
400 g |
Huile |
600 g |
FINITION: |
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Sucre glace |
50 g |
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*Zestes râpés.
PRÉPARATION:
LA VEILLE:
Dans un saladier, mélangez farine et sucre. Creusez au centre une fontaine, versez-y les œufs, le cognac, le beurre bien mou ainsi que les zestes de citron râpés.
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Enveloppez cette pâte dans un linge et ré-
servez-la au réfrigérateur toute une nuit pour qu'elle repose.
LE JOUR MÊME:
Étalez la pâte au rouleau en forme de carré, sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Taillez des bandes de 2 cm de large sur 7 cm de long. Durant ces opérations, farinez le moins possible pour ne pas modifier les proportions de la recette et donc les saveurs.
Faites chauffer le mélange de saindoux et d'hui-
le a environ 140°C. Plongez par petites quantités
les merveilles pendant 3 à 4 minutes. Séchez-les sur un linge dès la sortie de la friture.
Saupoudrez de sucre glace.
POUR FINIR:
Oreillettes, bugnes, merveille,ganse,mensonge,
derrière toutes ces appellations se cache une fri-
andise très ancienne et très répandue, le beignet. Petit beignet de pâte, parfois levée, préparé avec un appareil assez épais, riche en farine, abaisse et découpe soit en bandes ,pour former de petites tresses, soit à l'emporte-pièce, en rondel-
les, en losanges, cœurs, animaux, etc. Apres cuisson dans un bain de friture, les merveilles sont servies chaudes, tièdes ou froides, saupou-
drées de sucre. On les prépare traditionnelle-
ment pour le carnaval.
ACCORD VIN:
blancs secs élégants élevés à proximi-
tédu Cap Canaille, l'appellation se dé-
cline aussi en rosé et en rouge.