PASTILLA DE PINTADE
AUX DRAGÉES
Pour : 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
INGRÉDIENTS:
Eau de fleur d’oranger |
2 càs |
Oignons |
3 |
Feuilles de brick |
10 |
Pintade |
1 |
Huile d’olive |
4 càs |
Persil |
1 bqt |
Sucre glace |
2 càs |
Huile |
10 cl |
Gingembre |
1 càc |
Œufs |
5 |
Coriandre |
1 bqt |
Miel |
2 càs |
Amandes |
175 g |
Eau |
30 cl |
Cannelle |
2 càc |
Poivre |
1 pincée |
Dragées |
100 g |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION:
Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites re-
venir la pintade coupée en morceaux et les oi-
gnons émincés sur feu moyen. Ajoutez les épi-
ces, les herbes ciselées, 30 cl d’eau, le miel, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire 40 mi-
nutes sur feu doux.
Dans une casserole, chauffez l’huile et faites frire les amandes jusqu’à ce qu’elles soient do-
rées. Egouttez-les en réservant l’huile. Laissez refroidir et concassez-les.
Retirez la peau de la pintade tiédie. Désossez-la. Effilochez la chair. Faites réduire la sauce, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.
Remettez la pintade dedans, ajoutez les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et faites cuire sur feu doux, en mélangeant, comme pour obte-
nir la consistance d’une brouillade.
Dans un plat à tarte, disposez en rosace 6 feuil-
les de brick huilées, en les faisant retomber de moitié à l’extérieur du moule. Déposez 2 feuilles
de brick huilées au centre du moule. Garnissez avec la pintade puis les amandes. Déposez de-
ssus 2 feuilles de brick huilées puis rabattez les feuilles de brick qui débordent vers le cen-
tre du plat. Maintenez-les avec des piques en bois. Faites cuire 25 minutes au four, préchauffé
à Th.6 (180°C). Servez la pastilla décorée de sucre glace, de dragées concassées et éventu-
ellement de perles de sucre argentées.
CONSEIL:
Vous pouvez former une fleur de brick avec des chutes de pâte et la placer en décor au centre de la pastilla, avant de parsemer de dragées concassées.
ACCORD VIN:
Située dans les Pyrénées-Atlanti-
ques, l'appellation Jurançon avait dis-
paru avec la catastrophe du phylloxé-
ra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques propriétaires, qui, année après année
rendirent peu à peu tout son prestige à cette appellation, qui produit désor-
mais des vins blancs secs et moelleux
ainsi que des vendanges tardives.