Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Escalopes de dinde |
4 |
Moutarde |
1 càs |
Emmenthal râpé |
50 g |
Vin blanc |
20 cl |
Bouquet garni |
1 |
Carottes |
500 g |
Jambon fumé |
2 trs |
Basilic |
1/2 bqt |
Huile d’olive |
2 càs |
Friture |
1 bain |
Échalotes |
6 |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Posez les escalopes à plat, enduisez-les de mou-
tarde, posez sur chacune 1/2 tranche de jambon
puis saupoudrez emmental. Roulez les escalo-
pes et ficelez-les.
Faites chauffer 2 cuillères
d’huile dans une co-
cotte. Faites dorer les paupiettes sur toutes leurs faces. Retirez-les et réservez. Pelez et ha-
chez les échalotes. Faites-les fondre dans la co-
cotte et ajoutez le bouquet garni. Remettez les paupiettes, versez le vin,
salez et poivrez. Laissez mijoter à
couvert 30 minutes.
Faites chauffer le bain de friture. Pelez et émin-
cez finement les carottes. Effeuillez le basilic. Plongez les rondelles de carottes et les feuilles de basilic quelques secondes dans l’huile chau-
de ; le temps qu’elles dorent. Égouttez-les soi-
gneusement sur du papier absorbant.
Servez les paupiettes avec les chips de carot-
tes et le basilic frit.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Bourgogne grand ordi-
naire.
L'appellation Bourgogne est l'appella-
tion régionale générique des vins pro-
duits en Bourgogne, les vins qui en sont issus ont donc un moindre niveau de finesse que les vins des appellations communales de la région.
L'appellation produit majoritaire-
ment des vins blancs fins et assez puis-
sants mais aussi une grande diversité
de vins rouges, qui restent dans leur ensemble plutôt légers.
Les Coteaux Bourguignons sont les ex "Bourgogne Grand Ordinaire".