PAUPIETTE ET POMMES PAILLASSON
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Escalopes de veau |
4 |
Beurre |
60 g |
Pommes de terre |
1 kg |
Beurre |
20 g |
Jambon de pays |
200 g |
Persil |
1 bqt |
Parmesan râpé |
100 g |
Œufs |
1 |
Bouquet garni |
1 |
Eau |
10 cl |
Vin blanc sec |
15 cl |
Ail |
1 gousse |
Oignon blanc |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Huile d’olive |
3 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Hachez le jambon (gras compris) à la grille mo-
yenne. Pelez et hachez grossièrement l’oignon et l’ail. Rincez et ciselez finement le persil. Mé-
langez tous les ingrédients, puis ajoutez l’œuf et le parmesan, salez, poivrez.
Étalez les escalopes, déposez un quart de
la préparation au centre de chacune, rabattez les bords pour former des paupiettes, ficelez avec de la
ficelle à rôti.
Faites dorer les paupiettes sur
toutes les faces
15 minutes à la cocotte avec l’huile d’olive et le bouquet garni. Baissez le feu, éliminez l’huile
ajoutez le vin blanc et 10 cl d’eau, poursuivez la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre 60 g de beurre.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et essu-
yez-les. Coupez-les en fine julienne à la mando-
line. Salez, poivrez puis versez dessus le beurre fondu, mélangez.
Faites chauffer 2 petites poêles à blinis et beur-
rez-les légèrement. Étalez dans chaque poêle
une couche de pommes de terre d’un cm d’épais-
seur. Laissez dorer à feu moyen 4 à 5 minutes
sur chaque face. Réservez sur une grille au chaud et recommencez l'opération pour obtenir
4 paillassons.
Servez les paupiettes accompagnées des pommes paillasson.
ACCORD VIN :
Blanc moelleux : Gaillac Vendanges Tardives.
Situé sur les deux rives du Tarn, le vignoble de Gaillac présente une ex-
traordinaire diversité de terroirs
et de cépages (Mauzac, Ondenc, Len de l'el et Duras sont tous des cépages locaux).
La production est le reflet de cette diversité avec des vins blancs tran-
quilles assez puissants;des vins
blancs moelleux fins, des vins blancs effervescents fruités, des vins rosés très légers et des vins rouges distin-
gués. Les vins potant la mention "ven-
danges tardives" existent,depuis le
millésime 2012.