PAUPIETTES AUX CHAMPIGNONS
INGRÉDIENTS :
Escalopes de veau |
4 |
Vin blanc |
15 cl |
Carré frais Gervais |
1 |
Echalotes |
3 |
Champignons* |
200 g |
Morilles |
200 g |
Crème fraiche |
2 càs |
Basilic |
1/2 bqt |
Huile d’olive |
1 càs |
Lard |
100 g |
Thym frais |
1 brin |
Sel, poivre |
1 pincée |
*De Paris.
PRÉPARATION :
Lavez et essuyez les champignons de Paris, puis
hachez-les finement au couteau avec le lard et le basilic. Salez, poivrez, émiettez le carré frais et mélangez le
tout.
Déposez un quart de la farce au centre
de cha-
que escalope, enveloppez-le et fermez bien ser-
ré comme un petit paquet. Maintenez avec de la ficelle à rôti.
Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces
dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajoutez les échalotes pelées et émincées et le thym.
Laissez cuire 5 minutes,
ajoutez le vin blanc, couvrez et
continuez la cuisson 15 minutes
sur feu moyen. Ajouter les
morilles bien nettoyées, laissez cuire encore 10 minutes,
salez, poivrez.
Retirez les paupiettes de la cocotte et rempla-
cez-les par la crème fraîche, laissez réduire 2 minutes et servez avec les paupiettes bien chaudes.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages sablet.
Etendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation côtes du Rhône villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale côtes du Rhône villages et l'AOC côtes du Rhône villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-
mirail, est proche de celui plus célèbre
de Gigondas. On y produit principale-
ment des vins rouges souples et cor-
sés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-
sants.