PAUPIETTES DE BŒUF
AUX GIROLLES
Pour : 4 personnes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Pommes de terre |
500 g |
Girolles |
200 g |
Fond de veau |
2 càs |
Beurre |
30 g |
Huile d’olive |
2 càs |
Crème |
2 càs |
Chapelure |
2 càs |
Œufs |
2 jaunes |
Faux-filet |
2 trs |
Eau |
1/2 verre |
Muscade |
2 pincées |
Eau |
2 verres |
Oignons |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Cerfeuil |
6 brins |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Dégraissez et aplatissez les faux-filet. Réservez
-les au réfrigérateur dans un film étirable badi-
geonnez d’un filet d’huile
d’olive, sel et
poivre.
Essuyez les girolles. Coupez en quatre les plus grosses et faites-les revenir 10 minutes dans une poêle
avec une cuillère d’huile, 10 g de beur-
re, les oignons pelés et émincés et la muscade.
Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire 5 minu-
tes. Mixez le tout, puis mélangez avec la chape-
lure, les jaunes d’œufs et le cerfeuil ciselé.
Laissez refroidir.
Pelez et rincez les pommes de terre. Coupez-les en dés, épongez-les et faites-les dorer 5 minu-
tes dans une sauteuse avec 20 g de beurre.
Ajoutez une cuillère à soupe de fond de veau
et laissez cuire 10 minutes. Éteignez le feu après avoir versé 1/2 verre
d’eau.
Préchauffez le four sur
Th.5 (150°C).
Répartissez la farce sur les 2 tranches de vian-
de. Fermez-les en paupiettes. Posez-les sur les pommes de terre dans un plat à four. Déglacez
la sauteuse avec un verre d’eau, une cuillère à soupe de fond de veau et la crème, puis versez
sur les pommes de terre. Enfournez 15 minutes.
Servez les paupiettes coupées en deux avec les pommes de terre et la sauce.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Saint joseph.
Sur la rive droite du Rhône, en Ardè-
che, l'appellation Saint-Joseph était déjà très prisée au XVI ème siècle, not-
amment des Rois de France. Le nom de Saint-Joseph est d’abord celui d’un coteau qui avait été nommé ainsi par les jésuites de la ville de Tournon.
Aujourd'hui on y produit principale-
ment un vin rouge (à hauteur de 90%)
assez puissant et acidulé ainsi que des vins blancs ronds et fins. Au nez,
le vin blanc de Saint-Joseph est assez
intense, floral et élégant. Il évoque le
miel et l'acacia. En bouche, il est souple
acidulé et assez long.