À LA NORMANDE
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Crème fraîche épaisse |
20 cl |
Cidre brut |
15 cl |
Crevettes grises |
300 g |
Coques |
1/2 litre |
Beurre demi-sel |
125 g |
Soles |
6 filets |
Bouquet garni |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Ciboulette |
1 botte |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Rincez les coques dans plusieurs eaux pour les débarrasser de leur sable. Mettez-les dans une casserole avec le cidre et le bouquet gar-
ni. Salez, poivrez. Couvrez et laissez ouvrir 5 mi-
nutes en remuant. Égouttez les coques, décoqui-
llez-les et récupérez le jus de cuisson.
Rincez la ciboulette et faites blanchir quelques brins
3 minutes
dans de l’eau bouillante.
Égouttez-les et rafraîchissez-les.
Préchauffez le four
à Th.7 (210°C). Rincez les
filets de soles,
coupez-les en deux dans la lon-
gueur. Roulez-les sur eux-mêmes, ajoutez une
crevette et ficelez l'ensemble avec un brin de ciboulette. Disposez les roulades dans un plat à four beurré. Salez, poivrez et mouillez avec le jus de cuisson filtré des coques. Recouvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez 10 mi-
nutes.
Réservez au chaud.
Versez le jus de cuisson dans une casserole, ajoutez la crème et faites réduire
5 minutes.
Hors du feu, incorporez le beurre restant en parcelles en fouettant pour
obtenir une sauce onctueuse. Poivrez, ajoutez les
crevettes et les coques pour les réchauffer.
Nappez les assiettes de sauce, disposez les filets de soles, parsemez de ciboulette ciselée et servez
sans attendre.
ASTUCES :
Dégustez avec du riz, des pommes vapeur ou une poêlée d'épinards frais.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Menetou-salon.
Aux abords de Bourges, les vignobles de l'appellation Menetou Salon était cultivés dès le XI ème siècle sur ordre du Seigneur de Menetou, qui fit don de
certaines parcelles à des ordres reli-
gieux de la région, notamment à la célèbre Abbaye de Saint-Sulpice-Lès-Bour-
ges. Aujourd'hui, on produit du vin
blanc en petites quantités, mais sur-
tout des rosés vifs et très légers et des vins rouges frais et parfumés. Les Menetou-Salon blancs sont des vins
frais et fruités, épicés et musqués
qui marient des arômes d'agrumes, de
poivre et de menthe. Leur nez est fin et assez intense et leur bouche est pleine, tendre et de belle longueur.