PAUPIETTES DE VEAU
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Escalopes de veau |
4 |
Oignon blanc |
1 gros |
Jambon de pays |
200 g |
Gousse d’ail |
1 |
Parmesan râpé |
100 g |
Persil |
1 bqt |
Bouquet garni |
1 |
Œuf |
1 |
Vin blanc sec |
15 cl |
Eau |
10 cl |
Huile d’olive |
1 càs |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Hachez le jambon (gras compris) avec la grille moyenne. Pelez et hachez grossièrement l’oi-
gnon et l’ail. Rincez et ciselez finement le persil. Mélangez tous les ingrédients,
puis ajoutez l’œuf et le parmesan, salez, poivrez.
Etalez les escalopes, déposez un quart de la préparation au centre de chacune,
rabattez les bords pour former des paupiettes, ficelez avec de la ficelle à rôti.
Faites dorer les paupiettes sur toutes les faces 15 minutes
à la cocotte avec l’huile d’olive et le bouquet garni. Baissez le feu, éliminez l’huile,
ajoutez le vin blanc et 10 cl
d’eau, poursuivez la cuisson 15 minutes. Servez
bien chaud.
ACCORD VIN :
Rouge assez puissant : Côtes de Castillon.
Située dans le Bordelais, l'appellation Côtes de Castillon connut un essor important au XVII ème siècle : grâce à
leurs qualités de conservation, ces vins devinrent les favoris des colons anglais en partance pour les colonies. Les vins produits aujourd'hui sont des vins rouges assez puissants et fins.
Au nez, les vins rouges des Côtes de Castillon proposent des arômes d'évo-
lution, de prune et de cuir et sont finement boisés. En bouche, ils sont ronds et souples, aux tanins élégants.
Ils ont une assez bonne longueur en bouche.