PAUPIETTES DE VEAU
AUX OIGNONS ET TOMATES
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS :
Concentré de tomate |
2 càc |
Huile d'olive |
2 càs |
Paupiettes de veau |
8 |
Tomates |
1 kg |
Oignons jaunes |
2 gros |
Laurier |
3 feuilles |
Vin blanc sec |
15 cl |
Poivre |
1 pincée |
Gousses d'ail |
2 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Ébouillantez les tomates, puis rafraîchissez-les
sous l’eau courante et pelez-les. Préchauffez le four à Th.6
(180°C).
Faites chauffer l’huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les
paupiettes de veau, salez et poivrez.
Faites-les dorer de tous côtés, à feu moyen.
Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et l’ail, puis ajoutez-les dans la
cocotte. Faites suer 5 minutes en mélangeant régulièrement, puis arrosez de vin blanc sec et mélangez déli-
catement en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate, les feuilles de laurier et un bon tour de moulin à poivre. Portez à frémissements.
Couvrez, puis enfournez pour 45 minutes. Servez bien chaud, avec de la polenta ou du
riz.
ASTUCES :
Gagnez du temps en utilisant des toma-
tes pelées en boîte. Dans tous les cas, ne les épépinez pas, c’est leur jus qui donne l’onctuosité de cette recette.
ACCORD VIN :
Rouge assez puissant : Côtes de Castil-
lon.
Située dans le Bordelais, l'appellation Côtes de Castillon connut un essor important au XVII ème siècle : grâce à leurs qualités de conservation, ces vins devinrent les favoris des colons anglais en partance pour les colonies. Les vins produits aujourd'hui sont des vins rouges assez puissants et fins. Au nez, les vins rouges des Côtes de Castillon proposent des arômes d'évolution, de prune et de cuir et sont finement boisés. En bouche, ils sont ronds et souples, aux tanins élé-
gants. Ils ont une assez bonne longueur en bouche.