PINTADE FARCIE AUX MARRONS
ET AUX FRUITS SECS
Préparation : 35 minutes
INGRÉDIENTS:
Champignons de Paris |
100 g |
Groseilles |
1 grappe |
Noisettes concassées |
1 càs |
Vin blanc |
1 verre |
Crème épaisse entière |
33 cl |
Marrons* |
8 |
Coriandre en poudre |
1 càc |
Carottes |
5 petites |
Cumin en poudre |
1 càc |
Lardons |
100 g |
Quatre-épices |
1 càc |
Herbes* |
2 càs |
Abricots secs |
4 |
Laurier |
2 feuilles |
Pintade s/os* |
1 |
Oignon |
1 |
Raisins secs |
1 càs |
Beurre |
30 g |
Gousse d’ail |
1 |
Huile |
3 càs |
Filet poulet |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Pain rassis |
3 trs |
Sel |
1 pincée |
LA DÉCO: |
|||
Feuille de laurier |
1 |
Marrons |
3 |
Abricots secs |
2 |
|
*Avec les pattes et les ailes. *Cuits à la vapeur. *Persil, ciboulette, thym.
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à Th.5 (150°C). Mettez la pintade à plat, dos contre la planche à décou-
per et beurrez la chair. Salez, poivrez et saupou-
drez la moitié des épices et des herbes, puis les noisettes. Réservez.
Emiettez les marrons. Nettoyez les champi-
gnons (réservez-en 2 ou 3 pour la déco) et les carottes, coupez-les en petits morceaux.
Hachez finement le poulet, les lardons, les abri-
cots et le pain rassis. Faites dorer dans une poêle avec un peu d’huile, l’oignon, l’ail, les ca-
rottes et les raisins secs pendant quelques mi-
nutes.
Dans une seconde poêle, faites revenir les champignons. Mixez brièvement ces deux pré-
parations avec le hachis au poulet, les herbes restantes et 5 cuillères à soupe de crème.
Disposez cette farce dans la pintade. Serrez et ficelez comme un rôti, nouez les pattes. Sau-
poudrez du restant d’épices, salez et poivrez. Placez la pintade dans un plat avec le vin blanc et 2 feuilles de laurier. Enfournez pour une heure 20 minutes en arrosant de temps en temps avec le jus.
Versez la crème restante en fin de cuisson et recouvrez le plat de papier sulfurisé. Laissez reposer 15 minutes à four éteint.
Décorez d'abricots, de marrons, de champi-
gnons, ajoutez quelques groseilles et servez bien chaud.
ACCORD VIN:
Blanc moelleux :Vouvray.
Située dans la Vallée de la Loire, l'ap-
pellation Vouvray se trouve sur un plateau calcaire entaillé par de petits cours d'eau. L'appellation produit des vins blancs effervescents, des vins blancs moelleux et des vins blancs secs, vifs et racés.