POCHOUSE AUX POISSONS
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS:
Vin blanc sec |
1 btl |
Beurre |
1 càs |
Gousses d'ail |
10 |
Farine |
2 càs |
Beurre manié |
125 g |
Thym |
2 brs |
Estragon |
2 brs |
Poivre blanc |
1 pincée |
Poissons* |
1,5 kg |
Sel |
1 pincée |
Petit salé |
150 g |
|
*3 sortes de poisson d'eau douce : brochet, per-
che, tanche par exemple.
PRÉPARATION:
Nettoyez les poissons et coupez-les en tron-
çons. Dans une cocotte, chauffez le beurre et faites-y revenir le petit salé coupé en lardons, laissez-le colorer. Ajoutez le poisson, l'ail éplu-
ché, les herbes, salez, poivrez puis mouiller avec le vin blanc.
Après 10 minutes de cuisson, ajoutez le beurre manié et laissez cuire encore 10 minutes à très petits frémissements.
Réservez le poisson, passez la sauce au chinois
et faites-la réduire si nécessaire. Ajoutez de la crème et des jaunes d’œufs pour lier, au besoin.
Nappez le poisson avec la sauce et servez avec
des croûtons frits aillés.
ACCORD VIN:
Blanc sec assez puissant et rond : Côtes du Rhône villages sablet.
Etendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Le vignoble de Sablet, au pied des Dentelles de Mont-
mirail, est proche de celui plus célè-
bre de Gigondas. On y produit princi-
palement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puis-
sants.