POMMES D’AMOUR NOIRES

D’HALLOWEEN

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Repos : 1 heures 40 minutes

INGRÉDIENTS:

Sucre blanc

500 g

Citron

1/2

Pommes*

8

Eau

20 cl

Colorant*

5 gouttes

 

*Rouge sombre. *Alimentaire noir pour sucre cuit.

PRÉPARATION:

 Lavez et séchez les pommes. Retirez la queue,

puis enfoncez des bâtonnets à glace en bois jusqu’aux 2/3 de la pomme, sans la percer. Réservez.

 Versez le sucre dans une casserole, puis ajou-

tez l’eau et pressez le jus du 1/2 citron. Portez à ébullition.

 Baissez légèrement le feu pour éviter que le caramel ne brûle et laissez frémir jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée.

 Pour vérifier la cuisson, faites tomber une gou-

te de caramel dans un verre d’eau : la goutte doit se solidifier aussitôt. Retirez aussitôt la casserole du feu.

 Ajoutez-le colorant goutte par goutte, en mé-

langeant bien.

Trempez les pommes dans le caramel, en les enrobant bien, puis déposez-les, bâtonnet vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir 40 minutes, puis pla-

cez au réfrigérateur pour une heure. C’est prêt ! 

ACCORD VIN:

Blanc moelleux : Gaillac Vendanges Tar-

dives.

 Situé sur les deux rives du Tarn, le vigno-

ble de Gaillac présente une extraordinai-

re diversité de terroirs et de cépages 

(Mauzac, Ondenc, Len de l'el et Duras sont tous des cépages locaux). La production est le reflet de cette diversité avec des vins blancs tranquilles assez puissants, 

des vins blancs moelleux fins, des vins blancs effervescents fruités, des vins rosés très légers et des vins rouges dis-

tingués. Les vins portant la mention 

"Vendanges Tardives" existent depuis le millésime 2012.