POMMES DE TERRE
GRATINÉES AU COMTÉ
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS:
Pommes de terre |
800 g |
Ail |
3 gousses |
Crème liquide |
20 cl |
Poivre |
1 pincée |
Comté |
150 g |
Fleur de sel |
2 càc |
lait |
30 cl |
|
PRÉPARATION:
Pelez et hachez les gousses d’ail.
Coupez la moitié du comté en tranches fines et râpez le reste grossièrement.
Épluchez,lavez les pommes de terre et coupez
-les en rondelles fines. Mettez-les dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail, le sel et du poivre. Couvrez de lait et de crème et faites cuire 40 minutes à feu doux en remuant de
temps en temps.
Préchauffez le four en position gril.
Faites une couche de pommes de terre dans un plat à gratin, recouvrez des tranches de comté.
Versez le reste des pommes de terre par-des-
sus avec le liquide de cuisson, recouvrez le tout de comté râpé et enfournez. Faites cuire 10 minutes.
Servez dès la sortie du four.
ACCORD VIN:
Un pinot noir (Alsace).
POUR FINIR:
Ski de fond,raquettes,surf,luge… Le Jura est réputé pour ses monta-
gnes enneigées mais aussi pour son terroir et ses petits plats tradition-
nels! Pour vous régaler,voici une sélection de recettes enneigées à base de poisson,de viande ou de fromage.
Qu’allez-vous préparer pour ce soir? Des pommes de terre gratinées au comté ou des croques au Morbier? Avec toutes ces idées,vous avez l’em-
barras du choix!